2007年04月06日

水添ポリイソブテン

水添ポリイソブテンとは、イソブテンとn-ブテンを共重合した後、水素添加して得られる側鎖を有する炭化水素の混合物で、合成の液状油である。別名:軽質イソパラフィン。

水添ポリイソブテンは、無色〜淡黄色をしており、メイクアップ化粧品や頭髪化粧品に硬さや粘度の調整のために用いる。合成油だが、指定成分ではない。酸化や負敗することが少なく、化粧品の伸びをよくしたり製品を安定させるために使用する。リップスティックやマスカラの硬さを調整し、クリームタイプのヘアカラー、モイスチャークリーム、アイクリーム、サンスクリーン、ジェル状ケア製品などに使われている。水添という表現は酸化され難い還元体に加工してあるという意味である
【関連する記事】
posted by ダイエットマニア at 01:59| コスメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。