2007年04月06日

明日葉

明日葉(アシタバ)とは、八丈島・大島など伊豆方面に自生するビタミン・ミネラルを豊富に含むセリ科の緑黄色野菜である。

明日葉の切り口からにじみ出る黄色い液汁に、カルコンとクマリンという成分があり、近年、抗菌作用、ガン抑制に有効といわれる。その他、血行不良による老廃物であるセルライトの排出・代謝を促進させる働きがあり、ダイエット・美容食としても注目されている。生の明日葉は茎が固いが、葉だけでなく茎にも上記の重要な成分が含まれるので、まるごと調理が望ましい。熱湯に数分ひたせば茎もやわらかくなり、捨てるところがない。明日葉の抽出エキスからできたスキンケア製品は、セルライト対策のマッサージ用オイルに使われる
【関連する記事】
posted by ダイエットマニア at 01:58| スキンケア | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。